Бельгийский городок Х*и (Huy): когда размер не имеет значения…

Европа

Крошечный населенный пункт в бельгийской провинции Льеж пользуется завидной популярностью у иностранных туристов не только благодаря своему названию. Здесь, на берегу реки Маас, между городами Намюр и Льеж находится место, ежедневно притягивающее к себе десятки тысяч наших соотечественников самых разных категорий: богатых и бедных, путешественников и домоседов.

Причем отправляются даже не прибегая к услугам туристических фирм, как можно было подумать поначалу. Мы подозреваем, что они об этом бельгийском городке и не слышали вовсе, разве что малая их часть, да и те лишь по причине незнания или просто из-за невоспитанности отсылают проблемных клиентов в этом направлении. Речь идет о небольшом населенном пункте с удивительным названием Хуи (по-французски пишется Huy). Здесь проживает почти 20 тысяч человек, и мы даже затрудняемся представить, как правильно называть жителей этого милого городка.

Как вы уже догадались, город Хуи славен не только удивительным для русского уха названием. Здесь имеется четыре знаковых достопримечательности: фигурное окно в виде розы на фасаде церкви Нотр-Дам, фонтан Ли Бассиниа, украшенный четырьмя мраморными статуями, мост Ли Понтиа и цитадель Ли Честиа, построенная между 1818 и 1823 годами. Поэтому, как видите, сказать, что в городе Хуи нет достойных туристических объектов, было бы по меньшей мере несправедливо.

Хуи хоть и невелик, но очень даже симпатичный, нарядный и изысканный западноевропейский городок! Местные власти вряд ли планирует увеличение размера, ведь все и так довольны имеющимися параметрами.

Теперь, когда вас посылают на три пресловутые буквы, пожалуйста, не воспринимайте это как обиду, а отнеситесь как к предложению съездить в отпуск в Бельгию.

Мы должны признаться, что позволили себе слегка поспекулировать на интересе потенциального читателя к смешным названиям иностранных названий населенных пунктов. Если быть совсем уж педантичными, то название города Huy правильно произносить как «уи» или «юи», а первая буква не читается. Поэтому просим прощения за эту маленькую вольность, ведь никому не помешает, если мы иногда будем шутить.