Полезная информация (как получить шенгенскую визу?)

Поговорим о визах

К сожалению, визовый вопрос является одним из важных для поездок в ряд стран, в первую очередь в Европу. Любой путешественник хочет иметь мультивизу (визу многократного въезда). Это волшебный ключик для будущих поездок.

Давайте поговорим о визах стран Шенгенского соглашения, потому как, именно они вызывают ряд сложностей в получении. Получение виз, других стран, с которыми у РФ существует соглашение о визовом режиме, чаще всего, несет в себе, лишь формальную часть.

Visa

Какие бывают типы виз стран Шенгена:

Тип «А» — дает право находиться в пределах транзитной территории аэропорта.

Тип «В» – для транзитного проезда по территории страны (при этом количество дней пребывания в стране – не более 5 дней).

Тип «C» — туристическая, дает право находиться в стране в течение определённого срока, и совершать поездки по всей территории шенгенской зоны.

Тип «D» – национальная виза, дающая право пребывать только на территории страны, и право транзитного проезда по территории других стран Евросоюза.

Тип «LTV» (Limited territorial validity visa) — краткосрочная виза, которая разрешает пребывать только на территории страны, консульство которой, её выдавало (т.е. без права транзита по территории других стран шенгенской зоны).

В свою очередь туристические визы бывают для однократного въезда, двукратного и многократного. Как правило, визы многократного въезда выдаются с пребыванием до 90 дней в полугодие.

visa2

Как получить мультивизу: 

Если у Вас «чистый паспорт», то первая шенгенская виза, как правило, выдается под даты поездки, либо под даты + коридор 15 дней, но количество дней в зоне Шенгенского соглашения, то которое запрошено в анкете.
Исключение это Испания — в 95% случаев первая виза будет многократной, сроком на полгода. По ней можно ехать в любую страну Шенгена, но при последующем обращении в консульство у вас не будет испанских штампов, консульство в 90% случаев запросит документы, подтверждающие пребывание в стране. В случае отсутствия чеков из гостиницы и т.д. скорее всего будет отказ.

При повторном обращении многие страны выдают визу многократного въезда — мультивизу (Латвия, Литва, Польша, Чехия и др.).

Получить визу Вы можете в консульстве, запрашиваемой страны. Их сайты легко находятся в интернете. Данный способ, чаще затруднен, в связи с записью на определенное время и Вы потратите много времени. Многие консульства, для упрощения визовой процедуры авторизовали партнеров в виде сервисно-визовых центров.

Рассмотрим подробней по некоторым странам. Термин «первая виза» в контексте означает виза в «чистый паспорт».
Латвия — первая виза короткая, вторая 1 год, третья 3-5 лет. В подтверждение брони отеля принимают не оплаченную бронь c Booking и других систем бронирования. Если у Вас есть хотя бы одна мультивиза других стран Шенгена, выдают мультивизу на полгода (лично видел).

Польша — первая виза короткая, вторая 0,5-1 год, третья 1-2 года. В подтверждение брони отеля принимают
оплаченную на 50% бронь на факсе отеля, либо справку об оплате из банка и переписку по е-мейл с отелем. Если у Вас есть две и более использованные визы стран Шенгена, есть вероятность выдачи мультивизы на 0,5-1 год.
Минус бронь. Но наши польские партнеры помогают решить этот вопрос за небольшую сумму. Обращайтесь, отправим в любой город РФ.

Литва — первая виза короткая, вторая полгода-1 год. В подтверждение брони отеля принимают не оплаченную бронь c Booking и других систем бронирования.

Австрия — очень редко выдает мультивизы, в 90% случаев под даты поездки. Требуют нотариально заверенные переводы всех возможных справок и свидетельств — брак, рождения и т.д.и т.п.
Крайне неудобная для подачи страна. Есть шансы завернуть Вас (депортировать) при первом въезде по чужой шенген-визе, даже многократной.

Германия – получение визы проще, чем в Австрии, чаще выдают мультивизы, но завернуть в аэропорте запросто могут.
Немцы вообще вредные — могут устроить допрос по цели пребывания, адресам, потребовать предъявить деньги, карты. Поэтому лучше въезжать через внутренний перелет из другой Шенген-страны.

Нидерланды — добрые, выдают мультивизы на полгода-год тем у кого 2 и более штампа других стран.

Испания — первая виза почти всегда многократная. Принимают «Букинг«. Испанцы, как никто, понимают, что россияне везут свои кровные для вложения в экономику их страны и поэтому рады встречать нас снова и снова. Но, как я уже указал выше, обижаются при не целевом использовании визы.

Франция — «лепит» мультивизы до 5 лет, конечно не в чистые паспорта.

Чехия — первая виза короткая, вторая и последующая 1 год. В подтверждение брони отеля принимают не оплаченную бронь c Booking и других систем бронирования. Если у Вас есть две и более использованные визы других стран Шенгена, выдают мультивизу на 1 год. Есть нюансы. Консульство держит связь с отелями. Бывали случаи аннуляции визы после выдачи. Человек отменял бронь с букинга и через неделю получал письменную аннуляцию.

Словакия — первая виза короткая, вторая и последующая до 5 лет (как правило год или два, но и пять бывает). В подтверждение брони отеля принимают ОРИГИНАЛ ваучера из отеля (с 2015 года принимают и копии). Если у Вас есть две и более использованные визы других стран Шенгена, возможно выдадут мультивизу. Проверяют пребывание — отели подают все данные о жильцах в полицию. В бланке заселения указывается номер визы Шенгена.

Италия — первая виза короткая, вторая 1-2 года, третьи и последующие также. В подтверждение брони отеля принимают не оплаченную бронь c Booking и других систем бронирования. Если у Вас есть две и более использованные визы других стран Шенгена, выдают мультивизу на 1-2 года. Вообще Итальянцы нас любят и в этом году (2015) устроили акцию визы на 2 года бесплатно для посетителей определенных мероприятий в Италии — выставки, концерты и т.д.

Португалия — как и Испания сразу выдает полугодовые мультивизы. Последующие визы на 1 год и более. Лояльная страна, в которую дорого ехать, из за дорогого прямого перелета, и соответственно дорогих турпакетов.

Лично у автора этой статьи Латвийская мультивиза. Очень удобно «откатывать» первую. Граница с Латвией всего в 330 км от Смоленска (город моего жительства в РФ). Можно съездить на денек в Даугавпилс. Городок конечно скромный, но очень вкусно покушать в ЧилиПицце и дешево отовариться вкусными прибалтийскими продуктами и напитками в Iki и Maxima. Рига от меня всего 630 км. Тоже близко.

Рекомендации: открывать визу, в любом случае лучше страной, которая ее выдавала. Я лично видел, как консульские работники слету принимают решения о многократной визе, внимательно глянув на штамп въезда по предыдущей визе. Вот вам и отмена пресловутого правила первого въезда. Но если виза «совсем длинная», т.е. года 3, не вижу никаких проблем открытия ее соседней страной, например латвийскую открыть Литвой.

Читайте статью «Инструкция по бронирования отеля», чтобы не налететь на штрафы с отменой бронирования.

Для участников наших поездок, не имеющих визы, можем помочь с подготовкой всего комплекта документов, заполнением анкеты, справками с работы и банка.

Если у кого то есть, чем дополнить этот текст, прошу комментировать. Будет очень полезен опыт по другим странам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *